澳门新葡亰官方所有网站

我院教师受邀为江苏省人大“十四五”规划编制重要议题专题调研建言献策

发布者:林苍桑发布时间:2020-09-04浏览次数:10

202091日下午,省人大常委会副主任、党组副书记王燕文主持召开十四五规划编制重要议题“养老服务体系建设”专题调研专家座谈会,听取部分专家学者对构建普惠性、高质量、多元化的养老服务体系的建议意见。省人大社会委负责同志杨勇、高晓平、贡旭敏出席。我院社会保障系主任韩振燕教授受邀参加了座谈会。参加此次座谈的专家学者还包括南京大学社会保障研究中心主任林闽钢、南京大学城市科学研究院院长张鸿雁、江苏省人民医院康复医学中心主任励建安、江苏省老年病医院党委书记许家仁、江苏省医保研究会会长胡大洋、南京信息工程大学管理工程学院教授曹信邦。

专家们结合各自研究领域,从养老服务发展面临的堵点痛点、十四五规划编制中应重点关注高质量发展的核心、关键点等问题提出意见和建议。韩振燕教授围绕问题导向、思维前瞻、操作可行三个维度从养老服务精准供需,专业化发展,居家、社区、机构和家庭融合,多元主体责任边界,政策法规配套实施、农村养老服务社会化,智慧养老以及老年人力资源价值等方面提出意见和建议。

王燕文表示,专家学者们做了很好的发言,从各自专业领域出发,对十四五时期江苏省养老服务体系建设提出了很有价值的意见和建议,请省人大社会委研究吸收。她指出,人大的主要职能是立法、监督、代表工作和重大事项决定,养老服务体系建设是十四五时期的重大事项,和今年立法工作紧密结合,加强养老服务体系研究意义重大。养老是非常重要的社会问题,必须在十四五时期有所谋划、有所布局、有所举措。结合江苏的经济社会发展实际,加强调查研究,努力在发展理念上、创新实践上、法律制度建设上有所突破,推动江苏养老服务工作走在前列。(社会保障系  供稿)